Новости

Схема подключения генератора КАМАЗ. Схема подключения генератора Г-273

Схема подключения генератора КАМАЗ. Схема подключения генератора Г-273. Новый генератор КАМАЗ купить . Генератор КАМАЗ Евро 0, Генератор КАМАЗ Евро 1, Генератор КАМАЗ Евро 2, Генератор КАМАЗ Евро 3, Генератор КАМАЗ Евро 4, Генератор КАМАЗ Евро 5. 

Масса отключается на стоянке, когда нет необходимости в освещении в другом использовании электрооборудования. Все гарантировано выключено и исключается случайная разрядка аккумуляторов. Масса включается и отключается дистанционно из кабины. Реле (2) отключения массы стоит возле аккумуляторов. При нажатии на кнопку в кабине, ток идет от аккумуляторов, к силовой клемма стартера КАМАЗ. От этой точки, на реле стартера (С этой точки реле стартера происходит раздача плюса на все цепи электрооборудования). попадаем на амперметр, далее на Выключатель приборов и стартера (Замок) 1. Точки 1Б и 80 соединены, далее плюс идет на контакты реле включения электродвигателя отопителя (3), далее на кнопку Включения массы и на реле Отключения Массы (2). Минус катушки реле подсоединен к минусу аккумуляторов, поэтому цепь замыкается, реле Выключения массы срабатывает и аккумуляторы подсоединяются минусом к массе. В другом варианте схемы кнопка включения массы подключена через Реле блокировки кнопки включения массы, для того, чтобы нельзя было выключить массу при работающем двигателе.

Включаем Электрофакельный подогрев перед запуском двигателя  (Схема 2)

Электрофакельный подогрев нагревает факелом горящего топлива воздух во впускном коллекторе. До запуска двигателя свечи подогревателя нужно разогреть 1 минуту. Топливо в ЭФУ подается с задержкой, чтобы свечи ЭФУ успели разогреться. Нажимаем кнопку (5) ток от аккумуляторов через предохранитель идет на нагреватель 7 термореле 6. Через нагреватель подключены факельные свечи 8, начинается их разогрев. Одновременно греется и нагреватель термореле 7. Через минуту, его нагрев приводит к замыканию контактов 9 на биметаллической пластине. Появляется ток через эти контакты на электромагнитный клапан 10 подачи топлива к в ЭФУ. На панели приборов загорается лампочка о готовности ЭФУ к запуску двигателя.

Заводим двигатель КАМАЗ (Схема 3)

Переводим ключ замка во второе нефиксируемое положение, замыкаются контакты СТ в выключателе приборов и стартера (1). Ток от аккумуляторов идет на силовую клемму стартера, с нее на реле стартера 4, далее через амперметр на точку 1Б выключателя приборов и стартера. Внутри выключателя замкнуты контакты АМ и СТ. Далее с точки 11, клеммника выключателя, ток идет в реле блокировки стартера и сразу идет на реле включения стартера(4) Ток проходит через катушку этого реле и возвращается в реле блокировки стартера (11). Реле блокировки стартера запитано от точки 30Ц. Транзистор Т1 закрыт, транзистор Т2 открыт, и ток реле стартера (4) проходит через  диод D1, транзистор Т2, на массу.

Реле стартера срабатывает, его контакты замыкаются и, с силового плюса стартера, ток идет на управляющую клемму втягивающего реле. Втягивающее реле срабатывает и включает стартер.

 В этот момент кнопка ЭФУ удерживается нажатой. С точки 11Б, выключателя (1) приходит плюс на катушку реле (12) максимального нагрева свечей ЭФУ. Контакты этого реле замыкаются и ток от кнопки ЭФУ проходит через контакты этого реле на свечи ЭФУ, минуя термореле. Свечи продолжают нормально греться. Это сделано для того, чтобы не уменьшать накал свечей при работе стартера. Стартер потребляет очень ббольшой ток и происходит просадка напряжения, которая может привести к охлаждению свечей. Электромагнитный клапан (10 ) и лампочка остаются в работе через контакты термореле.

Блокировка генератора и продолжение прогрева (Схема 4)

После запуска двигателя КАМАЗ ключ замка переводится в положение 1, точка СТ замка отключается, реле (4) отключается, и стартер останавливается. 

Реле (12) отключается и Эфу продолжает работать через нажатую кнопку и термореле. Если двигатель устойчиво заработал, и перестал дымить, кнопку следует отпустить и ЭФУ отключится. Двигатель завелся, но пока работает ЭФУ, генератор не должен работать, Дело в том, что генератор должен поддерживать в цепи напряжение 28 Вольт, а свечи рассчитаны на напряжение 19 Вольт. При работе от аккумуляторов, с учетом падения напряжения так и получается, но 28 Вольт от генератора могут привести к перегоранию свечей ЭФУ. Таким образом, пока свечи ЭФУ работают, генератор не должен работать.

Для этого цепь управления генератора подключена через реле блокировки включения генератора (13). Это реле с нормально замкнутыми контактами. Через эти контакты к генератору на управляющий провод подается напряжение от аккумулятора с точки ВК замка. При нажатой кнопке управления ЭФУ, от термореле на катушку реле 13 приходит плюс, реле 13 срабатывает, и его контакты размыкаются. Регулятор напряжения Я120, который стоит в генераторе, остается закрытым, если на точке Д регулятора нет плюса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *