Новости

Устройство и ремонт КПП КАМАЗ. КПП КАМАЗ ремонт своими руками

Устройство и ремонт КПП КАМАЗ. КПП КАМАЗ ремонт своими руками. Ремонт коробки переключения передач КПП КАМАЗ

 

Коробка переключения передач (КПП) КАМАЗ является необходимым для любого автомобиля устройством. С его помощью осуществляются изменения в крутящем моторе и последующая передача этого момента на рабочие мосты. КПП КамАЗ с делителем на автомобилях марки КамАЗ способствует проведению в достаточно широком диапазоне регулировок как тяговых характеристик, так и скоростных, тем самым использовать силовой агрегат машины с наибольшей эффективностью.

Устройство КПП , используемое на моделях КАМАЗа , не имеет значительных отличий от аналогов, используемых другими производителями тягачей. Однако некоторые конструктивные особенности у нее есть.

Самые распространенные конструкции КПП , устанавливаемые на КАМАЗы , называются модель 14 и модель 15. Они сконструированы по следующему принципу. В картере монтируются сразу несколько валов: промежуточный, ведомый и ведущий. Все они оснащены шестеренками и синхронизаторами. Отделенным блоком устанавливаются только шестеренки передачи, отвечающие за движение назад. Кроме того, верхняя часть коробки оснащается отдельным блоком, в котором находится механизм смены скоростей.

Для того чтобы КПП автомобиля служила как можно дольше, необходимо периодически проводить техническое обслуживание этого устройства.

Замена масла в КПП КАМАЗ с делителем должна производиться не реже раза за период года. Это при условии, что автомобиль не должен между двумя заменами проезжать больше девяноста тысяч километров. В моделях, задействованных при строительстве больших объектов, для перевозки груза в карьерах или работающих в других сложных условиях, менять масло придется в несколько раз чаще. Таким образом, продолжительность периода работы масла может отличаться от рекомендованного изготовителем. Это напрямую зависит от условий, в которых автомобиль эксплуатируется, а также от модели коробки, установленной на машине.

Провести проверку того, насколько соответствует уровень масляной жидкости в коробке рекомендуемым параметрам, можно с помощью специального указателя, который располагается на пробке горловины. Этот вариант используется для проверки моделей 14 и 15. КПП с индексом 161 и ZF проверить уровень масла можно с помощью контрольных отверстий, размещаемых на корпусе коробки.

Замену масла необходимо производить при прогретом до рабочей температуры двигателе, так как в этот момент масло имеет низкую вязкость. Удалить отработанное масло можно через специальные отверстия для слива, размещаемые в нижней части коробки. В модели 161 придется дополнительно вывернуть масляный фильтр. Наиболее частой поломкой КПП КАМАЗов является износ деталей. Решить такую проблему можно только заменой старого элемента конструкции. Иногда возникают проблемы, например, автоматическое выключение передачи или трудности при ее включении, причина которых кроется в нарушении регулировок механизмов и узлов коробки. В таком случае следует просто вернуть техническое значение регулировок в исходное положение и проблема будет решена.

Почему и как часто нужно промывать систему охлаждения автомобиля, а также лучше всего использовать очистители смотрите здесь. Какое масло следует заливать в двигатель и на что нужно обратить внимание при выборе читайте здесь. Чтобы сделать ремонт КПП КАМАЗ, необходимо хорошо знать, как устроена конструкция или под рукой должна быть схема КПП КАМАЗ с делителем. Непосредственно делитель передач является механическим редуктором, главная задача которого – повышать передаточные отношения основной коробки передач.

Конструкция делителя состоит из следующих компонентов:

 — две шестерни;
 — блокируют синхронизаторные кольца обеих сторон;
 — синхронизаторная муфта с зубчиками;
 — два типа валов;
 — корпус устройства;
 — вилка, предназначенная для переключения скоростей, а также рычаг для этих целей и валик погрузчик.

ФОТО: Насос ГУРа КАМАЗ

Перечень ремонтных работ делителя КПП состоит из разборки конструкции устройства, затем идет процесс дефектации и замена изношенных элементов, далее процесс сборки и проведения испытаний.

Разборка конструкции делителя производится по следующему алгоритму:

После того как дефекты деталей конструкции будут обнаружены, необходимо либо их устранить, либо заменить изношенные детали новыми. Для того чтобы в дальнейшем не прибегать к ежемесячному ремонту коробки использовать лучше всего оригинальные запчасти от производителя. Благо приобрести детали для делителя КПП на марку отечественного автомобиля не столь велика проблема. Да и качество сборки «родных» запчастей всегда выше, чем у китайских аналогов.

Сборка делителя производится в обратной последовательности.

Последний, но важный этап ремонта заключается в проверке исправности всех деталей и механизмов устройства после сборки. Также уделить внимание следует и проверке комплексной работы самого делителя, неисправности в котором появляются не только в процессе его работы, но и после ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *